料理を華やかに彩ってくれる「飾り切り」。いくつかレパートリーがあると、さまざまな場面で重宝します。ちょっと手を加えるだけで、食材を“おめかし”できる手軽で簡単な飾り切りのアレンジを紹介します。運動会のお弁当にも。
index目次
【キュウリ】ピーラーアレンジ
- 作り方
- 所要時間3分
-
- STEP1
- キュウリをピーラーで薄くスライスする
- STEP2
- スライスしたキュウリをじゃばら折りにする
- STEP3
- 折りたたんだキュウリを、ウインナーなどの上に重ね、ピックでさして留める
スライスしたキュウリを、数枚折り重ねてボリュームを出したり、カニカマやチーズ・ミニトマトなどの上に重ねてもかわいいクリスマスのとき、ツリーのアレンジとして使うのもオススメ!
【キュウリ】輪切りアレンジ
- 作り方
- 所要時間3分
-
- STEP1
- キュウリを輪切りにする→5mm幅1枚・薄切り2枚
- STEP2
- 5㎜幅で輪切りにしたキュウリの中央にストローを刺して、位置を少しずつずらしながら直径1㎝くらいの穴を空ける
- STEP3
- 中央の穴に、薄切りした2枚のキュウリを差し込む
パターン1:薄切りした2枚を組み合わせて差し込む
パターン2:薄切りした2枚を重ねて差し込む
【はんぺん&カニカマ】ロールアレンジ
- 作り方
- 所要時間3分
-
- STEP1
- はんぺんを5mm幅で切る
- STEP2
- カニカマの赤い部分を剥がし取る
- STEP3
- 切り取ったはんぺんの上に、カニカマの赤い部分を半分に折ってのせ、端から巻く
- STEP4
- 巻き終わりをピックで留める
巻くときに、キツく巻くとはんぺんが裂けやすくなるので、ゆるめに一気に巻くといいですよ
【はんぺん】お花アレンジ・その1
- 作り方
- 所要時間2分
-
- STEP1
- はんぺんを花型でくり抜く
- STEP2
- 花形にくり抜いたはんぺんの花びら部分にストローを刺し、丸くくり抜く
5枚の花びら全てにストローを刺して穴を空ける ストローの中に、くり抜いたはんぺんが詰まったときは、詰まっている場所の近くを指で押し潰すと、はんぺんを押し出せます
【はんぺん&カニカマ】お花アレンジ・その2
- 作り方
- 所要時間3分
-
- STEP1
- はんぺんを花型でくり抜く
- STEP2
- カニカマにストローを刺して、赤い部分を丸くくり抜く
- STEP3
- カニカマの赤い部分を5コくり抜き、花形にくり抜いたはんぺんの、花びら部分にのせる
カニカマ以外に、薄焼き卵やハムなどを丸くくり抜いて、はんぺんの花びら部分にのせてもかわいい
くり抜いた後に残ったはんぺんやカニカマの欠片は、細かく刻んで「溶き卵に混ぜて玉子焼きにする」「ポテトサラダに混ぜる」などして利用すると、食材が無駄にならないだけでなく、料理の旨味や風味も増します!
今回、紹介した「飾り切り」は、どれも身近な食材に少し手を加えるだけの簡単アレンジなので、気軽に作れますよ!