簡単なのにおいしい!と話題の「ヨーグルトバーク」は、生クリームなどは使わず、水切りヨーグルトを使うのでとってもヘルシー!アレンジもしやすく、子どもと一緒に作れる手軽さなので、親子で楽しく夏のおやつ作りを楽しみましょう!
index目次
ヨーグルトバーク基本の作り方
- 材料 作りやすい量
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- プレーンヨーグルト
- 200g
※プレーンヨーグルト200gをひと晩水切りして、約半分の重さ(100g)にしたものを使います
- はちみつ
- 20g
※赤ちゃんが食べる可能性がある場合は、はちみつではなく砂糖を使用してください
- トッピング用フルーツ
- 適量
まずは水切りヨーグルトを用意します
小さなザルや茶こしなどにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れてひと晩冷蔵庫でしっかり水分を切る
下準備ができたらヨーグルトバークを作ります
- 作り方
- 所要時間5分
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- STEP1
- 水切りヨーグルトとはちみつを混ぜ合わせる
- STEP2
- ステンレスのトレイやアルミトレイ(なければシール容器などでも)にラップを敷いて、そこに1を厚さ6~7mmになるように入れて表面をならす
- STEP3
- フルーツなど好みのトッピングをのせて軽く押さえ、上にラップをかぶせて冷凍庫で冷やし固める
- STEP4
- 固まったらラップごと取り出し、包丁で切ったり手で割ったりして盛り付ける
※所要時間にヨーグルトの水切り、冷やし固める時間は含みません
基本の材料に+アレンジ
みんなが大好きな組み合わせ!チョコ×バナナ
基本の材料(水切りヨーグルト100g・はちみつ大さじ2)にココア大さじ2をよく混ぜ合わせ、3~4mmの厚さの輪切りにしたバナナ、チョコチップをのせ冷やし固める。
クセになる!きな粉×甘納豆
メチャクチャ簡単!グラノラをのせるだけ!
レアチーズケーキみたい!レモン×クッキー
クリームチーズや生クリームを使わない、超ヘルシーなレアチーズケーキ風!
ヨーグルトバークにぴったりなトレー
ステンレスはプラスチックの容器に比べて熱を伝えやすいので(熱の伝えやすさではアルミや鉄の方が優れていますが)ヨーグルトバークを作るのにぴったりです。
あとひとつ食べも大丈夫!だってヘルシーだもの