保育園では、おやつにケーキやクッキーなど甘いもののほかに、お米を使ったおにぎりなども提供しています。おやつは、夕食の3時間前を目安にすると良いでしょう。夕食の時間から逆算して提供するのがおすすめです。
- 材料 10個分
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- 米
- 0.5合
- もち米
- 0.5合
- A
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- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 水
- 5g
- 作り方
- 所要時間10分(炊飯時間無)
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- STEP1
- 米ともち米を合わせて炊飯する
- STEP2
- Aを合わせて耐熱の容器に入れ、電子レンジで500W、20秒かけて混ぜておく
- STEP3
- ごはんが炊けたら、1つ40gの小判形に成形する
- STEP4
- フライパンにクッキングシートを敷き、ごはんを並べて、中火で両面1分ずつ焼く。焼き色は付けず、表面が固くなれば大丈夫
- STEP5
- お皿に盛り付け、ごはんの上にAをかけて完成
補足:1個当たり40gの表記ですが、乳児は半量の20gのサイズの方が食べやすいと思います。
レシピエピソード
もち米のモチモチ感と甘みそダレが大人気。おかわり分も完売するほどで、職員にも好評です。
この「五平餅」は、子どもが持ちやすいように表面を焼き、上にみそダレをかけます。みそダレをかけてから焼けば、焼きみそおにぎりにも。もち米を入れなくてもおいしいですよ!
保育園ではフライパンを使わずに、200℃のオーブンで7分焼いています。甘いおやつが続いたときは、このようなお米を使ったレシピも作ってみてくださいね。