低糖質食の王道食材といえば、「卵とささみ」。しかし、どんな調理法にしたらいいのか悩んだ末に、 茹でたり、焼くだけといった調理の毎日になっていませんか? そこで今回はこの定番の食材を主役にした簡単レシピをお届けします!
湯葉と卵のキッシュ
生ハムの塩味が絶妙な 耐熱皿で焼いた湯葉のキッシュ
- 材料(2人分)
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- 卵
- 3個
- 豆乳
- 200cc
- ホウレンソウ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 2個
- ズッキーニ
- 2/1本
- 生ハム
- 4枚
- タマネギ
- 1/4個
- 塩・こしょう
- 少々
- チーズ(溶けるタイプ)
- 20g
- 湯葉
- 1枚
- オリーブオイル
- 適量
- 作り方
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- STEP1
- ホウレンソウは下茹でして(電子レンジでも可)冷まし、5cmの長さに切る。タマネギ、ズッキーニ、マッシュルームは薄切りにする
- STEP2
- ボウルに卵、豆乳、チーズ、ホウレンソウを入れ、混ぜ合わせて、適量の塩・こしょうを入れる
- STEP3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、マッシュルーム、 ズッキーニ、タマネギを炒め、粗熱がとれたら、2に入れる
- STEP4
- 耐熱皿に湯葉を敷き、3を入れ、最後に生ハムを均等に並べる
- STEP5
- 200度のオーブンで約25分焼いたら完成