パンが大好き!でも、 低糖質食メインの生活では、糖質たっぷりのパンは絶対NG。でも、糖質を大幅にカットした「ふすまパン」なら大丈夫。メニューがマンネリ化してしまったときや頑張っている自分へのご褒美として、 ぜひメニューに加えてください!
「ふすま」って何?
ふすまとは、小麦の殻を炒って挽いた粉のことです。小麦は胚乳、胚芽、表皮から成り立っていますが、小麦粉はこの中の胚乳のみを挽いたもので、そのとき除かれる表皮と胚芽を炒って粉にしたものが小麦ふすまです。
ふすまの主成分は食物繊維。食物繊維には肥満予防、動脈硬化の予防、免疫強化など、他にも多くの優れた働きがあります。ふすまパンはこの食物繊維が手軽に、しかもおいしく摂取できるのでダイエット中のみならず、通常の食事のときにも積極的に取り入れたい食材です。
ゆで卵のタルティーヌ
- 材料 1個分
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- ふすまパン
- 1個(30g)
- トマトの水煮缶
- 1/6缶(40g)
- 玉ねぎ
- 1/6個(30g)
- ピーマン
- 1個
- セロリ
- 1/6本(10g)
- マッシュルーム
- 2個
- にんにく
- 1g(少々)
- EXオリーブオイル
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ1と1/2
- 塩・こしょう
- 適量
- 熱湯
- 20ml
- 作り方
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- STEP1
- 玉ねぎは繊維に逆らい薄切り、セロリは筋を取って斜め薄切り、ピーマンはヘタと種を取って薄切り、マッシュルームも薄切りにする
- STEP2
- 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎとセロリを入れる。玉ねぎが透き通るまで炒める
- STEP3
- ピーマン、マッシュルームを加えて軽く炒め、トマト缶をさらに加える。塩をひとつまみ入れたら、弱中火で水気がなくなるまで炒める
- STEP4
- 熱湯20mlを加え、全体になじみ、好みのとろみがつくまで煮詰める。塩・こしょうとにんにくを加えて、味をととのえる
- STEP5
- ボウルに卵を割って、粉チーズを入れて溶きほぐす
- STEP6
- ふすまパンをスライス(4~5枚くらい)する
- STEP7
- 6を5に浸して、スープ皿に入れる
- STEP8
- 7を4をかけてできあがり