たっぷり食べて「やせ体質」に変える!低糖質レシピを紹介します。
サバの さっぱりみそ煮
- 材料(1人分×2食分)
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- サバ
- 2切れ(1切れ70~80g)
- 梅干し
- 1個
- しょうが
- 1/2片
- A
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- 昆布だし
- 200ml
- 糖質ゼロ料理酒
- 50ml
- 合わせみそ
- 大さじ2
- ラカントS
- 大さじ1
- 小松菜
- 40g
- 作り方
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- STEP1
- サバは皮目に十字の切り目を入れる。梅干しは種を取って粗く叩く。しょうがの半量は薄切りにする。残りはごく細切りにして水にさらし、針しょうがにする。小松菜はゆでておく
- STEP2
- 鍋にAを溶き合わせる。しょうがの薄切り、梅干しを加え、煮立たせる
- STEP3
- サバの皮面を上にして加え、ペーパータオルを落としぶたにしてのせ、弱火で15分煮る
- STEP4
- 落としぶたを取り、煮汁をサバにかけながら、とろみがつくまで煮詰める
- STEP5
- 盛りつけて煮汁をかけ、水気をきった針しょうがと5㎝幅に切った小松菜を添える<Point>サバのような海魚は、皮面を下にして火を入れると縮んでしまうため、身を下にして煮ると、綺麗に仕上がります
糖質:6.1g / たんぱく質:18.8g