乾物はとても重宝。切り干し大根もその一つですが、どうしても味付けが単調になりがちですよね。そんな時はカレー風味にして“まとめし”しましょ!
- 材料(作りやすい分量)
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- 切り干し大根
- 50g程度
- ツナ缶
- 1缶(70~80g)
- A
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- カレー粉
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2程度
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- 切り干し大根は水で戻し、絞って水気をきって食べやすい大きさに切る。
- STEP2
- ツナ缶は缶汁をきっておく。
- STEP3
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、切り干し大根を入れて炒める。油が全体に回ったらツナを加えて炒め合わせて、Aを入れて調味して完成。
※切干大根を戻す時間を除く
※保存の目安:冷蔵3~4日、冷凍2~3週間
乾物はたっぷりの水で戻しましょう!
“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?
大人向けにするなら、オリーブオイルを熱する時ににんにくのすりおろしチューブを1センチほど入れると味が変わって美味しいです(入れ過ぎに注意してください)
切干し大根は戻す時に、まずもみ洗いをしてください。そして戻す水は分量の3倍以上の水にしてください。戻す時の時間は15分程度でいいですが、子どものために柔らかくしたければ20分くらいにしてください。
余談ですが、戻し汁に栄養素が溶け出しているので、お味噌汁の出汁に再利用できますので、捨てずに使いましょう。