たんぱく質が豊富な牛肉と野菜を同時にとれる満足の一品、「牛しゃぶのゴマだれ」のレシピを紹介します。
牛しゃぶのゴマだれ
- 材料 1人分×1食分
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- 牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)
- 50g
- レタス
- 50g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- カットワカメ(乾燥)
- 1g
- A
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- 白練りゴマ
- 大さじ1/2
- ラカントs
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 水
- 適量
- 作り方
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- STEP1
- レタスはザク切りにする。カットワカメは水で戻してしっかり水気を絞る。パプリカはせん切りにする。Aは水以外を混ぜて、かたいようなら水を加えてなめらかになるまで混ぜる
- STEP2
- 塩少々(分量外)を加えた熱湯で牛肉をサッとゆで、ザルにあげて湯をきり、そのまま粗熱をとる
- STEP3
- 野菜、2を器に盛り、合わせたAをまわしかける
糖質:4.9g / たんぱく質:11.5g