- 材料 2~3人分
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- 鶏むね肉
- 1枚
- 万能ネギ
- 8本
- 生姜すりおろし
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 油
- 大さじ3
- 小麦粉
- 適量
- 作り方
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- STEP1
- 鶏むね肉は皮を取り除き、厚さ7~8mmのそぎ切りにし、酒、塩を加えて下味をつける。万能ネギは小口切りにする。
- STEP2
- 鶏むね肉に小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を加え中火にかけ鶏むね肉を並べ入れる。片面を1分半焼き、裏返してさらに1分半焼く。
- STEP3
- 鶏むね肉を一度取り出し、同じフライパンで生姜を加えて香りが出るまで炒める。鶏胸肉を戻し入れ、みりん、醤油、万能ネギを加えて中火でネギが絡むように混ぜ合わせる。
ポイント
鶏むね肉は同じ厚さで切り、火を通しすぎないようにしましょう。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。