平日がスタートすると、ノンストップでバタバタの毎日。週の半ばになると、大人も子どももちょっとお疲れモードに…。働くママにとって、疲れていて時間のないときの夕食作りは、本当に大変。そんな日にぴったりな、自宅で手軽にできちゃうバイキングを紹介!
index目次
「手巻きおにぎりバイキング」とは?
文字通り、「具とご飯を自由に取って、自分で手巻きして、おにぎりを作る」バイキングです。
子どもたちは、好きな具でオリジナルのトッピングができるので、とてもテンションが上がります。そして、何より火を使う調理がないので、ママにもうれしいメニュー!
準備するものはこれ!
週末にまとめ買いをしていても、水曜日あたりになると、どうしても材料がネタ切れしてきます。でも、おにぎりバイキングの材料は、家にあるものでOK!わが家では、このような材料を集めてみました。
そして、器にはお弁当でおなじみのアルミカップを使います。洗い物が少なくなって、さらに楽チン!
さっそく作ってみよう!
といっても「調理」はしません。
具材をアルミカップに順番に詰めていくだけ!
本当にこれだけです。
子どもたちの反応は?
3歳になる息子も小学生のお姉ちゃんも、うれしそうに好みの具材をトッピングして巻き巻き♪ 意外な組み合わせで、新しいおいしさの発見もあり、大人も楽しめます!
お姉ちゃんは、ちょっぴり大人の味付けに挑戦!
私のお気に入りは、熟れたアボカドをつぶして岩塩を混ぜ、上にしらす・カツオ節をのせて、めんつゆを垂らしたもの!
週の半ばの手軽メニュー、試してみてくださいね!