秋から冬にかけて、根菜がおいしい季節の到来です!煮物などにも大活躍の根菜を塩とオイルで和えて、あとはオーブンで焼くだけ!の、とにかくシンプル調理でその魅力、最大限に味わいましょう!
index目次
イチオシの根菜のオーブン焼き
レンコン、ニンジン、ゴボウの3種焼きです。メインの付け合わせにもぴったりです!
- 材料 (作りやすい量)
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- レンコン
- 小1本
- ニンジン
- 小1本
- ゴボウ
- 1/2本
- オイル
- 大さじ1~2
- 塩
- 適量
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- レンコンは皮ごと洗って7~8mmの厚さの輪切りに、ゴボウは皮ごと洗って泥を落とし6~7mmの厚さに、ニンジンも皮ごと洗って6~7mmの厚さに切る
- STEP2
- 切った野菜をボウルに入れ、塩とオイルを絡ませる
- STEP3
- 天板にオーブンシートを敷いて、重ならないように野菜を並べ、200℃のオーブンで18~20分ほど焼く。野菜につまようじなどを刺してみて、柔らかくなっていたら完成
サツマイモもおいしい!
サツマイモもおいしいです!薄切りで焼くと固すぎたり、火が通りすぎてパサパサしたりしがちなので、1.5cm角の棒状に切って焼くといいですよ。ホクホクおいしいので、おやつに出しても大好評♪
今回の道具の話
週に3~4回オーブンを使うわが家なので、パンやお菓子のときは基本的に、洗って何度も使えるタイプのシートを利用していますが、料理系は汚れがひどいので、オーブンシートを使います。
Simple is best! “手抜き”ではない!