キャンプ好きのわが家が、キャンプへ行く前に必ず活用するのが「食品保存用袋」。漬け込んておけば、当日は焼くだけ。前日に漬け込んでおくと、味が染みておいしいおつまみに!いろいろな使い方で大活躍の、食品保存用袋調理を紹介します!
index目次
「食品用保存袋」といえば、食品を保存する際に使用することが多いと思いますが、実はいろいろな使い方ができるんです。
そして、その使い方をマスターすれば、時短・楽々調理が可能なので、キャンプやアウトドアなどにも使えるレシピがたくさん!今回は、数ある食品用保存袋調理の中から、イチオシ5選を紹介します。
【1】前日に漬け込むだけ!BBQチキン
まずは、キャンプの定番のBBQチキンから。
- 材料
-
- 大きめの食品保存用袋
- 1枚
- 鶏手羽元
- 今回は14本
- A
-
- ケチャップ
- 大さじ4
- ソース・みりん・しょうゆ
- 各大さじ2
- はちみつ・にんにくすりおろし
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 作り方
-
- STEP1
- 鶏手羽元に、包丁やキッチンばさみで切り込みを入れる
- STEP2
- Aをすべて入れ、一晩冷蔵庫で寝かせる
- STEP3
- 翌日にオーブンやBBQで焼くだけ!
【2~3】酒のお供に最高のおつまみ2選
前日に仕込んで漬け込むと、キャンプ当日にはおいしいおつまみが完成!簡単でとってもおいしいです。
豆腐の味噌漬け
豆腐がまるでチーズのように。
- 材料
-
- 食品保存用袋
- 1枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- A
-
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 作り方
-
- STEP1
- 木綿豆腐を水切りする
- STEP2
- 食品保存用袋にAを入れ、そこへ水切りした豆腐も入れる
- STEP3
- 1日置いたら味噌を取り除き、好きな大きさに切って盛り付けたらできあがり!
味付け玉子
みんなが大好きな味玉も漬け込むだけ。
- 材料
-
- 食品保存用袋
- 1枚
- 卵
- 好きなだけ
- A
-
- しょうゆ
- 70cc
- みりん
- 70cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 作り方
-
- STEP1
- 半熟ゆで卵を好きなだけ用意する
- STEP2
- 食品保存用袋にAを入れて、半熟ゆで卵を漬け込むだけ!
【4】袋のままゆでるだけ!サラダチキン
大人気のサラダチキンも、食品保存用袋で簡単に作れます。
- 材料
-
- 鶏むね肉
- 今回は1枚
- ハーブソルト
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 作り方
-
- STEP1
- 鶏むね肉の両面にマジックソルトをもみこむ
- STEP2
- 食品保存用袋に鶏むね肉と、オーリブオイル大さじ2を入れて、ひと晩冷蔵庫に置く
- STEP3
- 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら食品保存用袋ごと入れる
- STEP4
- 2分ほどゆでたら火を止め、ふたをして冷めるまで放置する。冷めたら切って盛り付ければ、できあがり!
【5】袋に入れてもむだけで、おいしいスムージーに
最後は、子どもたちも大好きなスムージー♪
- 材料
-
- 食品保存用袋
- 1枚
- バナナ
- 1本
- はちみつ
- 大さじ1
- ヨーグルト(果糖でも無糖でもOK)
- 1パック
- 牛乳
- 100ml
- 作り方
-
- STEP1
- 食品保存用袋にすべての材料を入れる
- STEP2
- これを手でつぶすようにもみこむ
バナナのつぶつぶ感が残っている、とってもおいしいスムージーの完成!
「食品保存用袋」は保存袋だけではありません。いろいろな使い方ができ、時短にもなり、洗い物も減らせる、画期的なアイテムです!アウトドアやキャンプの際に活用してみてください◎