保育園の人気メニュー、栄養たっぷりの「豆腐の五目揚げ」の作り方を紹介します。しらす干しが入っているので、塩+しょうゆのシンプルな味付けでもおいしいですよ!(84kcal、たんぱく質6.7g、脂質4.7g/1個約70g当たり)
- 材料 4人分
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- 木綿豆腐
- 300g
- 鶏ひき肉
- 150g
- ニンジン
- 40g
- ひじき(戻したもの)
- 30g
- しらす干し
- 30g
- 片栗粉
- 20g
- 塩
- 6g
- しょうゆ
- 10g
- 揚げ油
- 適量
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- ニンジンは千切りにし、木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで、30分ほど置いて水切りする(所要時間外)
- STEP2
- ボウルに1と残りの材料をすべて入れて、よく混ぜる
- STEP3
- よく混ぜたら8等分にする
- STEP4
- 3を小判型に成形する
- STEP5
- 170~180℃の油で、片面を約4分ずつ揚げたら完成
外はサックリ、中はふんわり♪
レシピエピソード
保育園では、揚げ物は人気メニュー!この「豆腐の五目揚げ」も人気メニューのひとつ。
しらす干しと食塩を少し多めに入れるので、豆腐をたくさん入れても、豆腐臭さもなく、おいしく仕上がります。私の娘は大の豆腐ぎらいですが、この五目揚げは豆腐だと気付かず、パクパク食べてくれます。
フワフワした食感なので、乳児にも食べやすく、毎回完食してくれます。豆腐にひじき、しらす、鶏ひき肉…と、栄養もたっぷりです!ぜひ、試してみてくださいね。