運動会のお弁当を作る日は早起き!この「イモ餅」は焼く前までの手順を、前の日からやっておけば、朝は焼くだけ!濃いめのタレが絡めば、時間が経ってもおいしいです!
- 材料 2人分
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- ジャガイモ
- 5~6個(600g)
- 片栗粉
- 大さじ5
- バター
- 20g
- しょうゆ
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- バター or サラダ油
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- ジャガイモは皮をむいて、柔らかくなるまでゆでる
- STEP2
- ゆでたジャガイモは、温かいうちにバターを入れてつぶす
- STEP3
- つぶしたら片栗粉を入れて、よく混ぜる
- STEP4
- 手のひらサイズに丸めていく(中にチーズを入れてもOK)
- STEP5
- フライパンにバターかサラダ油を入れて火にかける
- STEP6
- しょうゆ、砂糖、みりんを合わせて、一気にフライパンに入れる
- STEP7
- タレが絡んだらできあがり!