運動会のお弁当を作る日は早起き!この「イモ餅」は焼く前までの手順を、前の日からやっておけば、朝は焼くだけ!濃いめのタレが絡めば、時間が経ってもおいしいです!

材料 2人分
ジャガイモ
5~6個(600g)
片栗粉
大さじ5
バター
20g
しょうゆ
大さじ6
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
バター or サラダ油
適量
作り方
所要時間10
STEP1
ジャガイモは皮をむいて、柔らかくなるまでゆでる
STEP2
ゆでたジャガイモは、温かいうちにバターを入れてつぶす
STEP3
つぶしたら片栗粉を入れて、よく混ぜる
STEP4
手のひらサイズに丸めていく(中にチーズを入れてもOK)
STEP5
フライパンにバターかサラダ油を入れて火にかける
STEP6
しょうゆ、砂糖、みりんを合わせて、一気にフライパンに入れる
STEP7
タレが絡んだらできあがり!