大のパン好きのわが家。朝食はもちろんパン派なのですが、最近のマイブームはコレ!「オリーブオイル塩トースト」。オリーブオイル好きの私が思いつきで、たっぷり食パンにかけてトーストしてみたところ、家族に大好評!ちょっぴり効いた塩気がやみつきに…♪
- 作り方
-
- STEP1
- 食パンを用意する
- STEP2
- オリーブオイル(エキストラバージン)登場!たっぷりと3周ほどまわしかける
- STEP3
- スプーンでまんべんなく塗り広げる
- STEP4
- 塩をほんのひとつまみ、パラパラと全体に振る。トースターなどでいつも通り焼けば、できあがり
おいしく作るポイント
- オリーブオイルはたっぷり使うこと
焼くときに垂れたり、取り出すときに熱かったりするので注意! - できれば、エキストラバージンのオリーブオイルで
生のまま使用のオイルなので、加熱するのはもったいないかもしれませんが、この焼いたジュワッとアチチのオイルがおいしいんです…♡
ちょい足しでもっとおいしく!アレンジ2選
鉄板!「チーズ×ツナマヨ×オリーブオイルトースト」
シチューやワインにも!「手抜きガーリックトースト」
オイルたっぷりだけど、抗酸化作用や便秘解消に効果のあるオレイン酸が多いオリーブオイルだから、罪悪感なし!トースト1枚で満足感があるので、ママの忙しい朝食やブランチにもぴったりですよ。ぜひ試してみてくださいね。