大のパン好きのわが家。朝食はもちろんパン派なのですが、最近のマイブームはコレ!「オリーブオイル塩トースト」。オリーブオイル好きの私が思いつきで、たっぷり食パンにかけてトーストしてみたところ、家族に大好評!ちょっぴり効いた塩気がやみつきに…♪

作り方
STEP1
食パンを用意する
STEP2
オリーブオイル(エキストラバージン)登場!たっぷりと3周ほどまわしかける
STEP3
スプーンでまんべんなく塗り広げる
STEP4
塩をほんのひとつまみ、パラパラと全体に振る。トースターなどでいつも通り焼けば、できあがり
粗い岩塩などがおいしいですが、なんでもOK!

おいしく作るポイント

ちょい足しでもっとおいしく!アレンジ2選

鉄板!「チーズ×ツナマヨ×オリーブオイルトースト」

上記のトーストのベースに、マヨネーズであえたツナと、スライスチーズをのせて焼くだけ。バターなしでもジューシーでおいしい!

シチューやワインにも!「手抜きガーリックトースト」

スライスしたバゲットに、上記と同じくオリーブオイルと塩、おろしにんにく(チューブ)少々を塗り広げて焼くだけ。塩をクレイジーソルトに替えても◎。カリカリ&ジューシーで止まりません…!

オイルたっぷりだけど、抗酸化作用や便秘解消に効果のあるオレイン酸が多いオリーブオイルだから、罪悪感なし!トースト1枚で満足感があるので、ママの忙しい朝食やブランチにもぴったりですよ。ぜひ試してみてくださいね。