いよいよ年末。パーティーシーズン到来!1年の終わりに大切な人を迎えて、日頃の料理自慢を披露してみてはいかが?もちろん、低糖質・低脂質!すべて2人分の材料で紹介。手軽に作れて楽しくおいしい、ほんのり甘くデザートにもなるヘルシームースです。

枝豆ムースの和風だしジュレのせ

材料 2人分
枝豆ムース
剥き枝豆
50g
牛乳
100cc
人工甘味料(ラカントなど)
30g
生クリーム
50cc
ゼラチン
2.5g
大さじ1
和風だしジュレ
和風だし(液体の白だし)
小さじ2
醤油
小さじ1
ゼラチン
3g
50ml
作り方
STEP1
ゼラチンに水をふりかけ、ふやかしておく
STEP2
飾り用の剥き枝豆を2~6粒残し、鍋に牛乳、人工甘味料、残りの剥き枝豆をすべて入れ、弱火にかける。人工甘味料が溶けるのを待って、火から下ろす
STEP3
2をミキサーにかけ、なめらかにする
STEP4
3をこし器で漉す
STEP5
生クリームを7分立てにし、4と混ぜ合わせる
STEP6
1のゼラチンをレンジ(500Wで20秒くらい)で溶かし、5に入れて混ぜる。とろみがついたらグラスに入れ、約1時間ほど冷蔵庫で固める
STEP7
冷やし固めた和風だしジュレを冷蔵庫から取り出し、フォークなどで形を崩す
STEP8
7の和風だしジュレを、冷やし固まった枝豆ムース入りグラスの上にのせる
STEP9
飾り用の剥き枝豆をトッピングしてできあがり