低糖質で華やかなお祝いの和食レシピを紹介します。いつもと違う、醤油の香り。フライパンでも、グリルでもOK!上手に焼き目をつけましょう。
紅鮭の醤油焼き
- 材料 2人分
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- 紅鮭
- 4切れ(小さめのもの)
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 作り方
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- STEP1
- 鮭の切り身に塩を少々振りかける
- STEP2
- 10分ほど置き、鮭から水分が出てくるのを待ち、魚の臭みを消す。水分をキッチンペーパーでやさしく拭き取る
- STEP3
- 薄口醤油をバットなどに入れ、2を並べて、10分ほど浸す
- STEP4
- 3を焼き、皮に焦げ目がついたら完成。(フライパンにクッキングペーパーを敷き油をひかずに焼いても、グリルで焼いてもよい)
新年マメ知識
神様をお迎えする供物
千年以上も前から宮中行事に使われたり、当時の貴族の給料のかわりに配られたりしていたという鮭。昔から貴重で、縁起のいい魚として日本人と深く関わってきました。
鮭の寿命は3~5年だそうですが、昔の人は、春に生まれて川を下った鮭の稚魚が、大人になって大海を旅し、秋にまた産卵のために川に戻り、その役目を終えて命を閉じると信じていたために鮭を「年魚」といも呼びました。
「一年限りの命を繰り返す魚」。そう考えた昔の人は、古い歳が終わり、新年の神をお迎えする供え物として、鮭がふさわしいと考えたようです。また、堂々とした姿で、身の色も赤いことから今でも縁起の良い魚とされています。