もうすぐ年に一度のバレンタインデー。 でもダイエットを頑張る人にとってはチョコは禁断のスイーツですね。そこでご紹介したいのが愛情たっぷりのペアメニュー!
赤パプリカの肉詰め
- 材料 2人分
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- パプリカ(赤)
- 2個
- 豚ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- 塩・こしょう・ナツメグ(粉)
- 少々
- おから
- 大さじ2(30g)
- 豆乳(無調整)
- 大さじ2
- パセリ(トッピング用)
- 少々
- 作り方
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- STEP1
- パプリカはヘタと底を切り落とし、種を取り除き、残り部分を2~3等分の輪切りにする
- STEP2
- タマネギはみじん切りにし、フライパンに油を引き、透明になるまで炒め、別の皿でさます
- STEP3
- ボールに豚ひき肉、タマネギ、塩、こしょう、ナツメグ、おから、豆乳を入れ、混ぜ合わせる
- STEP4
- パプリカに3を詰める。 (詰め方のポイント:最後に3をパプリカにかぶせるようにふんわりと乗せれば、焼いたあと、パプリカと肉に隙間ができにくい)
- STEP5
- オーブンを200度で予熱し、そのまま200度の鉄板にクッキングシートを引き4を並べ20分ほど焼く
- STEP6
- パセリを振りかけ、盛りつけて完成
ナッツサラダ
- 材料 2人分
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- レタスまたはサラダ菜などの葉もの
- 200g
- ブロッコリー
- 4房(100g)
- ラディッシュ
- 2個
- ミックスナッツ
- 30g
- ドレッシング
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- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン汁
- 3g
- 塩
- 3g
- 粗引きこしょう
- 3g
- 作り方
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- STEP1
- レタスは水でよく洗い、水気を切っておく
- STEP2
- ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、沸騰したお湯に30秒ほどくぐらせ、下茹でする
- STEP3
- ラディッシュは薄切りにする
- STEP4
- 1~3と粗めに砕いたナッツ類を混ぜ合わせる
- STEP5
- ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る