緑の野菜はキライ。そんな子は多いですよね。わが家の子どもたちもキャベツやほうれん草など、緑系のお野菜はちょっと苦手。ブロッコリーも苦手だったのですが、大好きなチーズと合わせてみたところ、1株をペロリ!栄養も取れるしオススメです。

材料 4~5人分
ブロッコリー
1株
マヨネーズ
適量
ピザ用チーズ
適量
塩・こしょう
適量
作り方
STEP1
ブロッコリーをよく洗い、小房に分けて耐熱ボウルに入れ、塩をひとつまみまぶしてからレンジで3分〜3分半ほど加熱する。茎部分も皮をむいて食べやすい大きさにカットし、一緒に加熱する
STEP2
茹でたブロッコリーをアルミホイル(くっつかないタイプが◎)に広げ、マヨネーズを回しかける。
STEP3
にピザ用チーズをのせ、トースターで8〜9分ほど焼く(私は魚焼きグリルを使います)。以上で出来上がり!

おいしく作るポイント

レシピと言えるのか…!?というほど簡単ですが、緑黄色野菜+タンパク質・カルシウムが取れて、風邪予防、野菜不足が気になる家族の食卓にもピッタリ。何より、緑のブロッコリーをおいしそうに頬張る子どもたち(5歳・2歳)の姿が嬉しくて、週1ペースで作っています!

ブロッコリー苦手…な子がいらっしゃる方、ぜひお試しを♪