秋の味覚といったら「サツマイモ」。今回はバターも卵も使わないミルク風味のスイートポテト!計量も大さじでザクザク。サツマイモを茹でた鍋でざっくり混ぜ混ぜ。とっても簡単にできるのに、カルシウム40mgもとれて子どもにおすすめです。
- 材料 作りやすい分量(8個分)
- サツマイモ
- 小さめ2本
(250gくらい)
- A
-
- ホワイトチョコ
- 1枚(40g)
- スキムミルク
- 大さじ4(24g)
- 砂糖
- 大さじ3弱(25gくらい)
- 牛乳
- 大さじ1.5(23gくらい)
- B
-
- 粉糖
- 適量
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- サツマイモは皮をむいて大きめの一口大にし、水にさらしアクを抜く
- STEP2
- 鍋にアクを抜いたサツマイモ、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰後、弱~中火に変え、柔らかくなるまで茹でる
- STEP3
- 湯を切って、再び火にかけ、水気を飛ばす
- STEP4
- 鍋にAをどんどんと入れて、ざっくりと混ぜながらサツマイモをつぶす
- STEP5
- 8等分にして丸めるか、オーブン対応のカップに8つに分ける
- STEP6
- 200度に温めたオーブンで10~15分ほど焼く
- STEP7
- 焼きあがったら、熱を冷まして、仕上げに粉糖をふって完成!
ひとつの鍋で作れる大雑把レシピです!
作り方のSTEP4でサツマイモと他の材料を混ぜるとき、サツマイモの余熱でチョコや砂糖が溶けるので、ひとつの鍋で茹でて混ぜることができます。お菓子作りは洗い物が多いイメージですが、そんなことはありません!そして、計量も多少の前後は大丈夫。大雑把な人にもおすすめのレシピです。