キュウリはサラダか酢の物…というパターンにそろそろ飽きてきませんか?実はキュウリは炒めてもおいしく食べられます。せっかくなので、炒め料理もレパートリーに加えてみませんか。カレー粉でささっと炒めるレシピを紹介します。
- 材料 3人分
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- キュウリ
- 1~1.5本
- エノキ
- 1/2袋
- ひき肉
- 150g程度
- カレー粉
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 1個
- 輪切り唐辛子(大人用)
- お好みで
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- キュウリを縦半分に切り、スプーンでタネを取り除いた後、適当な長さに切る。エノキは石づきを切り落として食べやすい長さに切り、適当に割いておく
- STEP2
- テフロン加工のフライパンで油を引かずにひき肉を炒め、色が変わったら、キュウリとエノキを加える。同時に、コンソメも加えてフライ返しなどで砕きながら炒める
- STEP3
- 具材に火が通ってエノキがしんなりしたら、カレー粉を加え混ぜて完成!大人用には輪切り唐辛子を好みで加える
ご飯と一緒にドライカレーのように食べても
ひき肉がポロポロしていますので、ご飯と同じお皿に盛り付けてもOK。カレー粉が入っているので、ドライカレーのようになりご飯と好相性です。レシピではカレー粉は少なめにしてあるので、もっとカレーらしさが欲しい場合は必要に応じて量を調整してください。
取り除いたキュウリのタネは…
料理が水っぽくならないように、キュウリのタネは取り除いてしまいますが、捨ててしまっても構いません。が、わが家では、ポン酢を少々かけていただきます。さっぱりとしておいしいので、実は小学生の娘の好物なのです。
キュウリは加熱してもおいしい。
一気にレパートリーが広がりますよ!