園から帰ると「お腹すいた~」という娘たち!小腹がすいたときにササッとできておすすめなのが「餅ピザ」。これからの季節、いただきものや特売で買ったお餅をどう活用するか?簡単に作れて腹持ちのいいレシピです。

材料 1人分
お餅
2個
ケチャップ
小さじ1
蒸し玉ねぎスライス
1/4個(200g)
ミックスチーズ
好みの量
B
ウインナー(ベーコンやハムでもOK)
1本
ピーマン、コーン
お好みの量
作り方
所要時間10
STEP1
お餅をお皿に並べて、水を軽くふりかけてレンジで20秒ほど加熱して少しやわらかくする
STEP2
ケチャップをぬり、蒸しタマネギスライス(自家製冷凍蒸し野菜を活用)をのせる
STEP3
Bなどの好みの具材をスライスしてお餅の上にのせ、最後にミックスチーズをたっぷりのせる
STEP4
レンジ600Wで1分~1分30秒くらいで温めできあがり