みんな大好き「アーモンド小魚」はおうちで簡単に作れます。しかもおうちで作ればバリエーションも楽しめちゃう。ついつい手が出て止まらないおいしさなので要注意!でも小魚とナッツだから少しくらい食べ過ぎてもいいかしら…?

おさかなナッツ プレーン

材料



※今回、にぼしは塩を使っているものを使用しています。塩を使っていないものを使う場合は、塩を少々加えてください
※上の画像はスライスアーモンドを使用していますが、作り方画像ではクルミを使用しています

作り方

  1. にぼしとナッツはフライパンに入れて弱火で10分ほどから煎りする
  2. 煎ることでポリポリ食感が楽しめます
  3. から煎りしたにぼしとナッツはざるなどにあげ、細かいごみなどを取っておく
  4. 結構“かす”が出ます
  5. キッチンペーパーなどできれいにしたフライパンに砂糖と水を入れ火にかける。砂糖が溶けてトロっとしてきたら、にぼしとナッツを入れてからめ合わせる
  6. お砂糖が茶色なので茶色っぽく見えていますが、トロっとすればOK
    全体がからむように混ぜ合わせます
  7. 水気がなくなったら火を止め、そのまま菜箸で混ぜ続ける。砂糖が粉っぽくなり、にぼしとナッツもパラパラになったらクッキングペーパーなどの上に広げて冷ます
  8. ベタベタがなくなったらOK
    クッキングシートの上などで冷まします

おさかなナッツ 黒糖

材料

※作り方はプレーンと同じです

おさかなナッツ 青のりゴマ

材料

※基本的な作り方はプレーンと同じです。青のりとゴマ、しょうゆはにぼしと一緒にフライパンに入れて混ぜ合わせます

おさかなナッツ しょうが風味

材料

※基本的な作り方はプレーンと同じです。しょうがのすりおろしは砂糖と水と一緒にフライパンに入れて混ぜ合わせます

いろいろな組み合わせを楽しんで!


お砂糖を変えたり、ナッツを変えたりしてお好みの組み合わせを楽しんでください。

ナッツは小さなお子さんは食べるのが難しいこともあるので、お魚だけあげるなど気を付けてくださいね。

わが家のお気に入りは「青のり&ごま」。子どもたちも「今度はあれにしてみて?これ入れたら?」とアイデアを寄せてくれるのでまだまだバリエーションは増えそうです!

おうち時間を使って、お気に入りの組み合わせを見つけてくださいね!