1年を通して売っているバナナ。甘味があり、子どもたちに大人気の果物ですよね。そんなバナナを使って材料が少なく、あっという間に作れて夏にもピッタリのバナナおやつを紹介します。大量消費もおすすめですよ。

index目次


1歳になった娘もよく食べるのですが、バナナはおやつ作りに最適な食材です。今回は、パウンドケーキやマフィンなどのよく見かけるレシピではなく、少し変わった、でもとっても簡単なおやつレシピを紹介します。

凍らせてひと工夫!バナナシェイク

材料

作り方

  1. バナナは皮を剥いてラップをし、冷凍庫で凍らせておく
  2. すべての材料をミキサーに入れてスタートする
  3. 水分が足りなくてミキサーが回らないようなら、牛乳を少しずつ足してもOK
  4. 冷たいバナナシェイクの出来上がり

保存袋で簡単に作れる!バナナジェラート

材料

作り方

  1. すべての材料を保存袋に入れる
  2. 手で混ぜるようにバナナをつぶしていく
  3. バナナは完全につぶれなくてもOK。保存袋を冷凍庫に入れ一晩凍らせる
  4. 凍らせたものをそのまま食べてもOK。ミキサーにかけると滑らかなジェラートになる
  5. お皿に盛り付ければ完成

ゼラチンがなくても固まる不思議!バナナプリン

材料

作り方

  1. バナナは皮をむいて耐熱皿に乗せ、ラップをし600wレンジで2分温める
  2. 温めると汁が出てくるので、汁ごとミキサーの中にいれ、残りの材料もすべてミキサーに入れる
  3. ミキサーにかけたらすぐにプリンカップにそそぐ(この時点で既にプルプル)
  4. 冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

最高な組み合わせ。チョコバナナクッキー

材料

作り方

  1. ボウルにバナナを入れてフォークの背でつぶす
  2. サラダ油を加えてよく混ぜ、粉類を加え、最後にチョコチップを加える
  3. クッキングシートに平たくのせ、170度のオーブンで25分焼く
  4. 冷めたら出来上がり

すべてのレシピは黒くなってきたバナナでも作ることができます。バナナの甘味があるので、砂糖も少なめに作ることができ、とても簡単なので、子どものおやつにぴったりのレシピです。

わが家では、キャンプの際のBBQのデザートにもバナナを使います。

鉄板に半分皮を剥いたバナナをのせ切れ目をいれます。切れ目に板チョコをさして焼けば「焼きチョコバナナ」の完成!子どもたちに大人気のデザートです。

ぜひ作ってみてくださいね