ケーキを作りたいけど、ケーキに入れるバターは高い!買って余ってもったいないし…。そんなときは、サラダ油を使って、ふんわりパウンドケーキを焼きましょう♪ チョコチップを入れたり、ブルーベリージャムを入れたり、とアレンジも自由自在!
- 材料 パウンド型1個分
-
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- サラダ油
- 30g
- 塩
- 小さじ2分の1
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 20g
- 作り方
- 所要時間40分
-
- STEP1
- 砂糖、サラダ油、塩をボウルに入れる(卵も割り入れてOK=薄力粉・ベーキングパウダー・牛乳以外OK)
- STEP2
- よく混ぜる
- STEP3
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るってボウルに入れる
- STEP4
- ダマが残らないようによく混ぜる
- STEP5
- 牛乳を入れて、さらに混ぜる
- STEP6
- パウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼く
- STEP7
- 串を刺して何もついてこなければ、焼きあがり