ケーキを作りたいけど、ケーキに入れるバターは高い!買って余ってもったいないし…。そんなときは、サラダ油を使って、ふんわりパウンドケーキを焼きましょう♪ チョコチップを入れたり、ブルーベリージャムを入れたり、とアレンジも自由自在!

材料 パウンド型1個分
2個
砂糖
80g
サラダ油
30g
小さじ2分の1
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
20g
作り方
所要時間40
STEP1
砂糖、サラダ油、塩をボウルに入れる(卵も割り入れてOK=薄力粉・ベーキングパウダー・牛乳以外OK)
STEP2
よく混ぜる
STEP3
薄力粉とベーキングパウダーを振るってボウルに入れる
STEP4
ダマが残らないようによく混ぜる
STEP5
牛乳を入れて、さらに混ぜる
STEP6
パウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼く
STEP7
串を刺して何もついてこなければ、焼きあがり