わが家ではなかなか使い道の見つからない粉チーズ。今回、ホットケーキミックスと一緒におやつに使ってみました。とっても簡単なのにチーズが香る、おいしいおやつになりましたよ~!

index目次

チーズクッキー

材料

作り方

  1. バターは室温に戻し、砂糖を加えてよく混ぜ、そこに溶き卵を少しずつ入れて混ぜ合わせる
  2. 粉チーズも加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜる
  3. 生地がまとまったらラップか袋に入れて筒状にし、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませる
  4. 冷蔵庫から取り出した生地を7~8mmの厚さに切って天板に並べる
  5. 170度に温めたオーブンで10分ほど焼く
  6. 裏も返して焼けているようなら網などにあげて冷ます

チーズカップケーキ

材料

直径約5.5㎝のカップ5個分

作り方

  1. ボウルに卵を溶き、砂糖を加えてよく混ぜ、そこに粉チーズを入れて混ぜ合わせる
  2. 粉チーズも加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる
  3. 溶かしバターを加えて混ぜ、カップに入れていく
  4. 上に粉チーズを散らし、180度に温めたオーブンで15分ほど焼く
  5. 竹ぐしをさして生の生地がついてこないようなら、網などにあげて冷ます

粉チーズ、何に使おう?


300円前後で売られていることが多い粉チーズ。ちょっと安くなっているとついつい買ってしまい、いつの間にか在庫過多になっていることも…。わが家ではパスタにかけることくらいしか使わないのに(笑)。

今回はお菓子に使ってみましたが、子どもたちにも好評でした。もしおすすめの使い道をご存じの方はぜひとも教えてください!