SNSでバズった「パンケーキシリアル」遅ればせながらやってみました。小さく焼くだけでとってもかわいい!そしてアレンジも無限大!スプーンで食べるパンケーキはかなり新鮮です。ちょっとだけ手間ですが作って損なしのレシピです。

基本のパンケーキシリアル

材料

※ホットケーキミックスの量は商品により変わってくると思いますので、お使いのホットケーキミックスのレシピに従って生地を作ってください

あると便利な道具

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる
  2. 絞り出し袋に生地を入れ、入れ口を結ぶか、輪ゴムなどでしばる
  3. 温めたフライパンをぬれ布巾の上においてからまたコンロに戻し、生地を小さく絞り出していく
    ※フライパンのふちに手があたらないように注意してくださいね、熱いので!
  4. 作業途中は小さめのボウルなどを置き場所にすると便利です
  5. 中火で2~3分焼き、表面が乾いて裏面の焼き色がキレイについていたらひとつひとつ返していく
    ※フライ返しよりも菜箸のほうが作業しやすいです
  6. すべて返してまた2~3分焼いて、両面とも焼き色がついたら火からおろす

アレンジ1…フルーツと一緒に

フルーツは食べやすくカットして カラフルでかわいいので子どもウケも抜群です!

材料

作り方

  1. ボウルにパンケーキ、カットしたフルーツを入れ、お好みのソースや牛乳をかけて出来上がり

アレンジ2…あんこや抹茶をそえて

抹茶はきな粉に変えても!

材料

作り方

  1. ボウルにパンケーキ、あんこを入れ、抹茶やきな粉をふり、お好みで黒みつ、牛乳をかけて出来上がり

アレンジ3…ココア生地&バナナ

バナナを花型に抜くとかわいいですよ

材料

作り方

  1. 基本のパンケーキ生地を作るときにココアパウダーもともに混ぜ合わせ、焼く
  2. 焼きあがったものとバナナを器に入れ、お好みでチョコソースをかけ、牛乳をかけて出来上がり

今まであるものをアレンジするだけで!

次男のお気に入りのぬいぐるみを拝借

パンケーキシリアルは、定番のパンケーキを小さく焼いただけのもの。それだけなのにとっても新鮮でとってもかわいく、食事タイムが楽しくなりますよね!

新しいものを探すだけでなく、今まであったものを見直し、アレンジしてみる。お出かけがままならない今だからこそ、たくさんの発見ができそうな予感がします。