インゲンは冷凍野菜としてポピュラーに売ってます。もちろん生の方がいいけど、忙しいときは冷食も活用して“まとめし”で積極的に食べましょう!今週も引き続きインゲンのレシピでまとめて2品目の紹介です。
- 材料(作りやすい分量)
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- インゲン
- 200g
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 5cmほど
- A
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- みそ
- 大さじ1
(好みで増減)
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- インゲンはヘタを取り、3~4cmの長さで切りそろえておく。長ネギはみじん切りにしておく
- STEP2
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1程度中火で熱し、インゲンを2~3分炒め、しんなりしたら一度取り出す
- STEP3
- オリーブオイルを大さじ2を足して、長ネギを香りが出るまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める
- STEP4
- そこにインゲンを戻し、よく混ぜ合わせたら、Aを加えて炒め合わせて完成
※保存の目安:冷蔵2~3日、冷凍2~3週間
アレンジ
“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?
なので炒めているとき、インゲンの再投入前に豆板醤を少しいれると美味しいです。また、保存の際にカップなどで小分けして冷凍しておくと、お弁当箱にポンと入れるだけでいいので便利ですよ。
最近の「冷凍野菜」は下処理もしてあり、また、ミネラルや食物繊維などは生と遜色なく便利です。火を通す場合なら、解凍の必要もありません。