手順も材料も少なく、おもてなしにもぴったりな「鶏ハム」。ゆでた後、冷ましてそのまま冷凍保存もできます。食べるときも、自然解凍でおいしくいただけます。便利で簡単!しっとり鶏ハムの作り方を紹介します。

材料 1本分
鶏むね肉
400g前後
砂糖
大さじ1
小さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1
作り方
所要時間15
STEP1
鶏むね肉を開き、同じ厚みにして、砂糖と塩、すりおろしたニンニクをすり込む
STEP2
よくもみこんで10分ほど置く
STEP3
肉をくるくる巻いて、タコ糸でしばる
STEP4
さらに上からラップで二重に巻き、キャンディーのように輪ゴムで両端を留める
STEP5
肉が浸かるくらいの水を沸騰させる
STEP6
沸騰した湯の中に鶏むね肉を入れて、3分ほどゆでる
STEP7
3分経ったら火を止め、そのまま30分置いておく(調理時間外)
STEP8
切ってお皿に盛りつければ、できあがり!