子どもが大好きなミートボール。タマネギを先に加熱して食べやすくしています。167kcal、たんぱく質9.2g、脂質11.7g(1人当たり5個)

材料 約30個分
豚ひき肉
350g
2g
タマネギ
1/2個
パン粉
20g
揚げ油
適量

A
ケチャップ
40g
中濃ソース
10g
砂糖
15g
片栗粉
5g
50g

作り方
所要時間25
STEP1
タマネギはみじん切りにする。大さじ2程度の水(分量外)を入れて、ラップをし電子レンジで5分加熱する(500w)。加熱したら、パン粉と合わせておく
STEP2
ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、よく混ぜる。混ざったら1を入れて、さらに混ぜる
STEP3
2を約3cmに丸める
STEP4
160℃の油で、約4分揚げる(揚がった後、1個割って中に火が通っているか確認してください)
STEP5
フライパンにAの調味料を入れて、よく混ぜる。混ざったら火をつけて、一度沸騰させる。沸騰したら火を止めて、4を入れる。
STEP6
再度火にかけて、全体にソースが絡まれば完成!

レシピエピソード

子どもが大好きなミートボール。朝、保育士さんが「今日の給食はミートボールですよ~」と言った途端に、元気な「やった~!」が聞こえてきます。人気メニューのため、週明け月曜日の献立に取り入れて、子どもたちが月曜日から元気になるようにしています!

ケチャップソースに、砂糖を入れると酸味も和らいで、食べやすくなりますよ。片栗粉も入っているので、ソースがお肉によく絡みます。