今が旬のサツマイモ。実は、わが家のパパ&娘、甘いサツマイモを料理に使っても食べてくれないのが悩みのタネ。そんな肉食親子に挑戦!?肉たっぷりのスコップコロッケにしました。

材料 4人分
サツマイモ
1本(280g)
タマネギ
1/2個(150g)
牛豚混合ミンチ肉
130g
A
パン粉
1/2カップ
サラダ油
大1/2
B
ひとつまみ
白こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1.5
C
ソース
お好みで
パセリ粉
お好みで
付け合わせの野菜など
お好みで
作り方
所要時間15
STEP1
サツマイモは皮付きのまま洗い、フォークで数カ所さし、濡れた状態でラップに包んでレンジで加熱する 今回はレンジの「ゆで根菜モード」。中で5分くらい加熱していました
STEP2
タマネギは粗めのみじん切りにする
STEP3
フライパンにAを入れ、焦がさないように混ぜながら強火で加熱する
STEP4
きつね色になったら、取り出しておく
STEP5
レンジで加熱したサツマイモを布巾などでおさえながら、皮をむく (皮は簡単にむけますが、熱いので要注意!)
STEP6
やわらかくなったサツマイモをフォークなどでつぶしておく
STEP7
STEP4で空になったフライパンに油(分量外)を熱し、タマネギを炒め、ひき肉を加え炒めあわせる
STEP8
STEP6でつぶしておいたサツマイモを加える
STEP9
Bを加え、全体を混ぜ合わせる
STEP10
耐熱容器に移す
STEP11
STEP4のパン粉を上に散らし、トースターで3~5分加熱する パン粉がすでに濃いきつね色になっている場合、焦げやすいので注意!
STEP12
ソース・パセリ粉を散らす
STEP13
お好みで、付け合わせの野菜などを添えて、完成!

芋好き家庭は、多めでもOK!わが家のようにお芋の甘さが食事としてNGなら、お肉を多めにして家族が喜ぶ食卓に。肉好きには牛肉がおすすめです!