スーパーはもちろん、コンビニでも手に入り、1年中値段が安定していてお安いちくわ!実はどんな食材とも合う万能な食材。お弁当のスキマ埋めおかずからおつまみやサラダまで、ちくわを使った簡単レシピを6つ紹介します。

index目次


まずは、お弁当の隙間埋めおかずにもぴったりなちくわレシピから。

ちくわときのこのカレーチーズ炒め

材料

作り方

  1. ちくわを乱切りにし、きのこも好きな大きさに切る
  2. フライパンに油を引き、ちくわ、きのこを炒め、すべての調味料を入れたら完成
  3. ちくわボートのミートソース焼き

    材料

作り方

  1. ちくわを縦半分に切る
  2. ちくわの隙間にミートソース(市販のものでOK)をのせ、チーズものせる
  3. トースターでチーズが溶けるまで温めて完成
    お弁当の隙間にもピッタリ!

続いては、実はサラダにも使える!ちくわレシピです。

ちくわと水菜のごまマヨサラダ

材料

作り方

  1. ちくわを半分にしてから細切りにする
  2. キュウリ、ニンジンは千切りにし、キュウリは塩をふって水分を絞る。ミズナは適当な大きさに切る
  3. すべての材料を混ぜ合わせる
  4. すりごま、マヨネーズ、めんつゆを合わせて完成

ちくわときゅうりの酸っぱいサラダ

材料

作り方

  1. ちくわ、キュウリは千切りにし、カニカマはさいておく
  2. すりごま、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を合わせれば完成

最後は、おつまみにもぴったりなレシピです。

ちくわと大葉のくるくる巻き

材料

作り方

  1. ちくわを縦半分に切る
  2. 裏返してその上に大葉をのせ、クリームチーズを塗る
  3. くるくる巻いて楊枝で止めれば完成

ちくわのナムル

材料

作り方

  1. ニンジン、ちくわは千切りにし、コマツナは3cmくらいにカットする。コマツナ、ニンジンは茹でておく
  2. ちくわ、ニンジン、コマツナを合わせる
  3. ごま油を回しかけ、鶏がらスープの素、塩を合わせたら完成

どんな食材ともケンカすることなく、アクセントになる優秀なちくわ。ぜひ作ってみてください!