旬のレンコンをクリームチーズで和えた洋風の炒め物です。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。あと1品の副菜やおつまみにどうぞ。

材料 4人分
レンコン
2節
クリームチーズ
20g~お好みで
オリーブオイル
小さじ1
少々
黒コショウ
少々
作り方
所要時間10
STEP1
レンコンは2~3mmの厚みに切り、水にさらす
STEP2
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でレンコンを炒める
STEP3
レンコンに軽く焼き色が付いたら火を止めクリームチーズを小さくちぎって加え全体に絡める。塩を振って味を調え、仕上げに黒コショウをかける

できたてよりも冷めた方が素材の味を楽しめます。子どもは黒コショウなしでも。クリームチーズの代わりに粉チーズで和えてもおいしいですよ。