寒くなってきて、カボチャの季節になりました。先週に引き続き、今週もカボチャの”まとめし”カボチャの煮ものをひと工夫してみました。週末にまとめて作って、1週間の食事作りをちょっとラクにしませんか?

材料(作りやすい分量)
カボチャ
1/4個
ツナ缶
1缶(80g)
A
1カップ
酒、みりん、しょうゆ
大さじ1
作り方
所要時間20
STEP1
カボチャはタネを取り、横2つに切ってから縦4等分に切る
STEP2
鍋にカボチャの皮を下にして並べてAを加える
STEP3
蓋をして中火にかけて煮立たせる。ふつふつとしたらやや弱火の中火にして15分ほど煮て、柔らかくなったらツナを加えて2~3分煮て完成

※保存の目安:冷蔵2~3日、冷凍2~3週間

作り方のポイント

“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?

最近はカボチャはすでに切って売っていることも多いですね。ビタミンやミネラル、食物繊維、カロテンなどが豊富です。ぜひいっぱい食べてください!