1年を通して手に入りやすく、価格変動が少ないタマネギ。普段どんなタマネギ料理を作っていますか?サラダだけではもったいない!タマネギひと袋を使って、簡単かついっきに作れる使い切りレシピ5品を紹介します。

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切って和えるだけ。簡単タマネギサラダ

材料

作り方

  1. わかめは水で戻しておく。タマネギはスライスしてから氷水にさらしておくと辛味がやわらぐ
  2. 水で戻したわかめをぎゅっと絞り、タマネギスライスも水けをきり、ボウルに入れる。そこへツナ缶をオイルを切らずに入れる
  3. よく混ぜたら完成。好みのドレッシングで食べてもおいしいですが、ポン酢をかけてもおいしい

野菜たっぷり粒マスタードの生ハムマリネ

材料

作り方

  1. タマネギをスライスして、水にさらし、ニンジン、ピーマンも千切りにする
  2. 千切りしたニンジンに塩をふっておく
  3. タマネギの水を切り、ニンジンの水けを絞り、野菜を混ぜ合わせる
  4. 粒マスタード、オリーブオイル、酢、砂糖を混ぜ合わせる
  5. 野菜に生ハムを加え、調味料で和えたらできあがり

タマネギとニンジンのトロトロポタージュ

材料

作り方

  1. タマネギ、ニンジンをスライスし、小鍋に入れる
  2. バターでしんなりするまで炒め、塩コショウする
  3. 水を入れ、コンソメキューブを入れ水分がなくなるまで煮詰める
  4. 煮詰まったらミキサーに入れ、牛乳も入れてミキサーをかける
  5. かくはんされたら、もう一度小鍋に戻し、トロトロしたらできあがり

タマネギとエノキのガリバタステーキ

材料

作り方

  1. タマネギは輪切りに、エノキは半分に切る
  2. みじん切りにしたニンニクと調味料を混ぜ合わせておく
  3. フライパンにバターを熱し、タマネギとエノキを焼く
  4. 焼き色が付いたら合わせ調味料をいっきに入れる
  5. 調味料が煮詰まればできあがり

サクふわオニオンリングフライ

材料

作り方

  1. タマネギを輪切りにスライスする
  2. 切ったタマネギをビニールの袋などに入れ、粉類をまぶす
  3. 余った粉類をボウルにあけ、マヨネーズを入れ、水を少しづつ加えどろどろになるくらいに調節する
  4. 液にタマネギをくぐらせ揚げていけばできあがり。塩やケチャップなどをつけるとおいしい

今回はひと袋5個入りのタマネギを使って、5品作ってみました。

簡単においしく完成するタマネギ料理。ぜひ、作ってみてください!