難しい工程は一切なし!手軽な材料で作ることができる、チョコチップクッキーやブラウニーなど、チョコレートレシピを5つ紹介します。

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わが家は子どもが4人いるので、毎日のおやつの消費量もとても多いです。

チョコレートケーキやチョコチップクッキーなど、チョコ系のおやつが大好きな子どもたちですが、市販のものを買うより作ったほうが断然安いので、家で手作りのものを出すことが多いです。

市販の板チョコなどを使って簡単・あっという間に作れちゃうお菓子のレシピを紹介します。

ボウルにどんどん混ぜていくだけ!簡単チョコブラウニー

材料

作り方

  1. チョコレートとマーガリンをボウルに入れて、湯せんにかけて溶かす
  2. 1が溶けたらそこへ卵を割り入れ、砂糖も入れてよく混ぜる
  3. 薄力粉を振るい入れ、ざっくり混ぜ合わせくるみも入れる(ナッツが苦手な方はなしでもOK)
  4. 好きな型に流し入れ180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼けばできあがり

お手軽な材料で簡単にできる本格生チョコ

材料

作り方

  1. 小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。別のボウルにチョコレートを用意しておく
  2. 1の生クリームが温まったら、チョコレートのボウルに入れてチョコを溶かす
  3. チョコが溶けたらバットなどに流し、冷蔵庫で固める
  4. 30分ほどで固まるので好きな形にカットしてココアパウダーなどを振りかければ本格生チョコのできあがり
  5. アレンジとして、わが家ではよく、市販のビスケットに生チョコを挟んで生チョコクッキーにしています

子どもたちに大人気!ざくざくチョコチップクッキー

材料

作り方

  1. マーガリンと砂糖をよく混ぜ合わせる
  2. 1に卵を割り入れてさらに混ぜる
  3. 薄力粉を入れてさらに混ぜ、細かくしたチョコを入れる

  4. スプーンなどを使ってすくい、天板にのせる
  5. 180℃に温めたオーブンで15分ほど焼けばできあがり

ワンボウルで作れる濃厚チョコレートケーキ

材料

作り方

  1. 生クリームとチョコレートを湯せんにかけてチョコを溶かす
  2. 1に卵を加えてよく混ぜる
  3. 薄力粉をふるって加える
  4. 好きな型に流す
  5. 180℃に温めたオーブンで25分ほど焼けばできあがり

ゼラチン不要!マシュマロを使って作るチョコムース

材料

作り方

  1. 牛乳を鍋に入れて温め、温まったらマシュマロを加える
  2. マシュマロをよく溶かす
  3. マシュマロが溶けたらチョコレートを加え、溶かす
  4. チョコレートが溶けたら好きな型に流し、冷蔵庫で冷やしたらできあがり
  5. マシュマロはゼラチンが原料なので、ゼラチンを準備しなくてもふわふわムースを作ることができます

チョコレートのお菓子は、少し高級そうで作るの難しそう…と思われがちですが、実はとっても簡単で、材料費も気軽に手に入るものばかりです。ぜひお子さんのおやつに作ってみてくださいね。