たくさん食べてしまった年末年始は、豆腐を使ったおやつでリセットしませんか?混ぜるだけ、簡単でおいしい豆腐のおやつレシピを紹介します。かさましにもなるので、節約にもなりますよ。

食べすぎちゃったお正月でも豆腐を使ったおやつなら罪悪感も少ないですよね。今回は、簡単に作れる豆腐おやつを4つ紹介します。

油で揚げない!豆腐を使った焼きドーナツ

材料

作り方

  1. ボウルに豆腐を入れて泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜ、砂糖と卵も加えてよく混ぜる

  2. ホットケーキミックスを加えさらに混ぜたら好きな型に流しいれる(チョコチップやジャムなどをトッピングをするときは最後に)

  3. 180度のオーブンで20分~25分ほど焼いて出来上がり
  4. 豆腐感なし!豆腐のチョコレートケーキ

    材料

作り方

  1. ボウルに豆腐を入れて泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜ、卵もいれてよく混ぜる

  2. 湯せんなどで溶かしたチョコレートを加え混ぜたら、粉類も振るって加え混ぜ、パウンド型などに入れる

  3. 180度に温めたオーブンで30分ほど焼いて出来上がり

和菓子の定番!豆腐生地のどら焼き

材料

作り方

  1. ボウルに豆腐を入れて泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜ、卵も加える

  2. はちみつ、みりんを加え混ぜたらホットケーキミックスも加えてさらによく混ぜる。これで生地が完成

  3. 熱したフライパンに好きな大きさに生地を流し、焼いていく

  4. 生地が冷めたらあんこを好きなだけ挟み、どら焼きの出来上がり

甘くないおやつ!豆腐の力でふわふわ食感の豆腐ナゲット

材料

作り方

  1. 鶏むね肉は粗みじん切りにし、豆腐は水切りをしておく
  2. 粗みじん切りにした鶏むね肉に水切りした豆腐、残りの材料を加えよく混ぜる

  3. よく混ざったら、スプーンなどですくい一口サイズの大きさで油で揚げる。焼き色がついたら出来上がり

豆腐を入れることで、ヘルシーになるのはもちろん、かさましにもなるのでわが家ではよく豆腐をおやつに使っています。豆腐感が気になる方は豆腐の量を少なめに調節してもおいしく作れると思います。

ぜひ作ってみてください!