クリスマス会や誕生日会など、子どもが喜ぶイベントに欠かせないパーティー料理。今回は、子どもが大好きな甘辛い照り焼きチキンを使った、見た目が華やかなカラフルなケーキご飯を紹介します。作り方もとっても簡単なんですよ!

材料 4人分(パウンド型1型)
照り焼きチキン
約200g
ご飯
約2合
ミニトマト
1パック
いり卵
2個分
カイワレ大根
半パック
ホウレンソウ
半束
作り方
所要時間10
STEP1
鶏肉(モモでもムネでもOK)は照り焼きに、卵は塩を少々振って炒り卵に、ホウレンソウはゆでて、塩を少々振ってみじん切りに。ミニトマトは小さく切る
STEP2
あとで取り出しやすいように、パウンド型にラップを敷く
STEP3
ご飯を敷き詰める
STEP4
ご飯の上に炒り卵をのせる
STEP5
卵の上にもう一度ご飯をのせ、ゆでてしぼったホウレンソウをのせ、しばらく置いておく
STEP6
お皿の上にひっくり返す
STEP7
照り焼きチキン、トマトを彩りよく盛り付ける
STEP8
最後に、照り焼きのたれを全体に回しかけ、カイワレ大根を飾ればできあがり!