ここ数年人気のイタリア系スイーツ! カッサータもその一つで、これからの季節にうれしいひんやりアイスデザートです! 基本的に混ぜて冷凍庫で冷やすだけで簡単に作れるので、明日のおやつにいかがですか?
これからの時期におすすめ! ひんやり簡単なアイスデザート
コンビニなどの取り扱いもあり、最近話題のスイーツ「カッサータ」。イタリアのお菓子で、リコッタチーズや生クリームを使ったクリームにドライフルーツやナッツを混ぜ込んで、冷凍庫で冷やし固めたアイスデザートです。今回はリコッタチーズの代わりに手に入りやすいクリームチーズを使います。また、生クリームは高価なうえに泡立てるのが手間なので使わず、代わりの素材を使った、より簡単に作れるレシピを2種類紹介します。本来の作り方や材料とは違いますが、わが家の子どもたちに人気のおやつです。お好みのベースに、お好みの材料を混ぜ込んで、楽しんでみてくださいね!
クリームチーズ+マシュマロで作るカッサータ風デザート
材料
- クリームチーズ…100g
- マシュマロ…60g
- 牛乳…50㏄
- ドライフルーツ…50g
- ナッツ…20~30g
- クッキー(くだいておく)…20~30g
※今回のレシピでは牛乳パックを型にして作っています
パウンドケーキ型(18㎝)で作る場合は材料を倍にしてください
作り方
- クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジで20~30秒加熱し、やわらかくする
- もう一つの耐熱ボウルにマシュマロと牛乳を入れ、レンジで20~30秒加熱しよく混ぜてマシュマロを溶かす
- 1のボウルに2のマシュマロと牛乳を少しづつ入れてそのよく混ぜる
- ドライフルーツやナッツ、クッキーなどを入れて軽く混ぜ合わせる
- 牛乳パックの型に入れ、あら熱が取れたら上部をおおって冷凍庫で冷やし固める
クリームチーズ+水切りヨーグルトで作るカッサータ風デザート
材料
- クリームチーズ…100g
- 水切りヨーグルト…100g(200gのヨーグルトを一晩水切りすると約100gになります)
- 砂糖…40g
- ドライフルーツ…50g
- ナッツ…20~30g
- クッキー(くだいておく)…20~30g
※今回のレシピではヨーグルトの容器を型にして作っています
パウンドケーキ型(18㎝)で作る場合は材料を倍にしてください
作り方
- クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジで20~30秒加熱してやわらかくし、砂糖を加えてよく混ぜる
- 1に水切りヨーグルトを加えよく混ぜる
- ドライフルーツやナッツ、クッキーなどを入れて軽く混ぜ合わせる
- ヨーグルトの容器に入れ、あら熱が取れたらふたをして冷凍庫で冷やし固める
ドライフルーツはミックスが便利!
切り口がカラフルでかわいくなるドライフルーツのミックスタイプがおすすめです。もちろん好きなものを少しづつ混ぜてオリジナルのドライフルーツミックスにしてみても!
冷凍庫に
アイスデザートがあると思うと
今日も一日がんばれる!