わが家には食べ盛りの子どもが3人もいます。ご飯の消費量がものすごいんです。だけど、白いご飯ばかりじゃ飽きちゃう。そんなとき、わが家で大人気の「ご飯が茶色い焼きおにぎり」。作り方は簡単。材料も家にあるもので出来るので、忙しいときにおすすめ!

材料 おにぎり5個分
ご飯
500g
A
和風だし
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
マヨネーズ
適量
とろけるチーズ
適量
作り方

STEP1
白いご飯にAを入れてよく混ぜる
STEP2
小さめのおにぎりを作り、魚焼きグリルにのせる
STEP3
マヨネーズ(好みの量)をのせる
STEP4
魚焼きグリルで5分ほど焼く(両面焼き)※片面焼きの場合は、両面5分ずつ焼き色がつくまで焼く
STEP5
上に好きなだけチーズをのせて約2分焼く。チーズが溶けたら完成

ササッとでき、ご飯に最初から味がついているので、最後までおいしくいただける簡単レシピです。白いご飯にちょっと飽きてしまったときは、ぜひ試してみてくださいね。