もうすぐみんな大好きクリスマス! 難しそうなケーキも市販品を少し使えば楽々簡単に作ることができます。あっという間にできるレシピがたくさん! ぜひみなさんも作ってみてくださいね。

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みなさんクリスマスはどのように過ごしますか? わが家は毎年必ず家族みんなで家でクリスマスパーティーをします。その際必ず手作りのクリスマスケーキを用意しています。

今回は少ない材料で簡単に、無理せず市販品を使って作るクリスマスケーキを紹介します。

ホットケーキミックスで簡単!生チョコタルト

材料

作り方

  1. マーガリンを柔らかくし砂糖とよく混ぜ、卵を加える
  2. ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、ひとかたまりにし、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる
  3. 冷蔵庫から生地を出し、型に合わせて伸ばす
  4. 180度に温めたオーブンで20分ほど焼き、冷ましておく。
  5. ボウルにチョコレートを入れ、小鍋に生クリームを入れ火にかける
  6. 温まった生クリームをチョコレートのボウルに入れてよく混ぜ、タルト生地に流し込み、冷蔵庫で冷やしたら完成
  7. クラッカーとミキサーを使ってあっという間にできるチーズケーキ

    材料

作り方

  1. ジッパー付き袋にクラッカーを入れ、めん棒などで砕く
  2. レンジで溶かしたバターを砕いたクラッカーと合わせ、よくもみ、型に敷き詰める

  3. 残りのすべての材料をミキサーにいれ、かくはんする

  4. クラッカーを敷いた生地に流し込み、170度に温めたオーブンで40分焼けば出来上がり
  5. 余った生クリームで簡単!ガトーショコラ

    材料

作り方

  1. チョコレートはボウルに入れ、レンジや湯煎で溶かす
  2. 卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる
  3. 泡立てた生クリームを加えよく混ぜ、型に流し入れる

  4. 170度に温めたオーブンで45分ほど焼けば出来上がり

  5. 市販のパンを使って見た目華やか!ズコット

    材料

作り方

  1. いちごスペシャルはスポンジ2枚をはがし、ボウルに合わせるようにカットする

  2. ラップをしいたボウルにカットしたスポンジを隙間なく埋めていく

  3. 生クリームを固めに泡立て、生地にみかんと交互につめていく。デコレーション用に生クリームは少しとっておく

  4. 最後はフタを閉めるようにスポンジを折り曲げ、ぎゅっとおさえて冷蔵庫で冷やす

  5. お皿にひっくり返し、とっておいた生クリームでデコレーションすれば出来上がり

  6. いかがでしたでしょうか。難しそうなケーキ作りも市販品を少し使えば一気に簡単になります。ぜひ今年のクリスマスは、子どもと一緒に手作りクリスマスケーキに挑戦してみてはいかがでしょうか。