2月3日は節分。豆をまいて、歳の数だけ豆を食べて…。大豆に縁のある節分のおやつに、大豆からできているきな粉の蒸しパンはいかがですか?鬼ちゃんデコレーションをして、パクっと食べてやっつけちゃいましょう。

index目次

基本のきな粉蒸しパンの作り方

材料(直径5cm前後のカップ5〜6個分)

※容器にはオイルを塗っておくか、耐熱の紙カップなどを敷いておきます

作り方

  1. ボウルにAを入れてよく混ぜる
  2. 1に豆乳、卵を入れてその都度よく混ぜ合わせ、オイルを入れてさらによく混ぜ合わせる
  3. 容器に甘納豆を入れ、カップの7~8分目くらいまで生地を入れる
  4. 湯気の立っている蒸し器に3を並べて弱火で15分ほど蒸す
  5. 竹串などをさして生の生地がついてこなければ型から出し、あら熱をとる

鬼ちゃんデコレーション

デコレーションに使うものは何でも!

デコレーション、といってもそれぞれ少ししか使わないので、おうちにあるものや使いやすいものでOK!上の写真以外でも例えば…

用意しやすく、子どもの食べられるものでデコレーションしてみてくださいね!

蒸しパンの高さに合わせて細長く切ったトラ柄のフェルトを、蒸しパンの直径に合わせて輪にし、テープでとめて着せています
トラ柄のフェルトはダイソーで購入。アニマル柄の折り紙などでも!

福はウチ~!オニは食べちゃって福を呼び込みましょう!