ライスペーパーは生春巻きだけじゃない!おつまみからまさかのデザートまで、ライスペーパーを使った驚きレシピを紹介します。

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生春巻きだけじゃない!

ライスペーパーと言えば「生春巻き」と思いませんか?私は生春巻きが大好きでライスペーパーは常備しているほどですが、生春巻きしか作ったことがありません。

最近はライスペーパーを使ったいろいろな料理が話題になっているので、生春巻き以外の料理を作ってみました。

具を変えて揚げれば春巻きに

材料

作り方

  1. 挽き肉や野菜、春雨などを炒めて春巻きの具を用意する
  2. 水で濡らしてふやかしたライスペーパーに春巻きの具を包んでいく
  3. 油で揚げる。春巻きの具は火が通っているので、ライスペーパーが白くなったらOK
  4. できあがり!酢醤油などをつけてもおいしいですよ

おつまみやパーティーにもぴったり!包み焼き

材料

作り方

  1. ライスペーパーを水で濡らし、好きな具をのせて巻く
  2. 油をひいたフライパンで焼けばできあがり。ソーセージやハム、チーズなどおすすめです

いつものサラダを巻いただけ!野菜巻き

材料

作り方

  1. ライスペーパーを水で濡らし、好きな具をのせて巻く
  2. 巻けたらできあがり!いつものサラダがライスペーパーで巻いただけで大変身
  3. お好きなドレッシングで食べるとおいしいですよ

パリパリのクリスピー!フライパンでピザ

材料

作り方

  1. ライスペーパー2枚を水で濡らし、フライパンにのせる
  2. ピザソースをぬり、好きな具をのせる

  3. フタをして火をつけ、皮がパリパリになって具に火が通ったらできあがり

デザートに大変身!もちもち食感の生クレープ

材料

作り方

  1. ライスペーパーを水で濡らし、好きな具をのせて巻く
  2. 生クリームはしっかり泡立てる。フルーツの水分はしっかり取っておく。できあがったら早めに食べるのがおすすめです

おうちで作れる!クリームだいふく風デザート

材料

作り方

  1. やわらかくしておいたクリームチーズに生クリームを合わせてよく混ぜる。フルーツも用意しておく
  2. ライスペーペーを水で濡らし、好きな具をのせて皮が破れないように包んでいく

  3. 片栗粉を軽くつければできあがり