みんな大好きなおせち料理。中でも、甘~い伊達巻は子どもたちに大人気なのですが、おせち製品は高い!何かと忙しい年末に、あっという間にできちゃう、甘くておいしい伊達巻の作り方を紹介します。

材料 1本分
4個
はんぺん
大サイズ1枚
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
作り方
所要時間30
STEP1
オーブンの天板に合わせて、クッキングシートを敷く(四つ角をホチキスで留めると良い)
STEP2
材料を冷蔵庫から出しておく
STEP3
すべての材料をミキサーにかける(ブレンダ―でもOK)。はんぺんは手でつぶしながら入れる
STEP4
1の天板へ流し込み、180℃のオーブンで15分ほど焼く
STEP5
焼けたらオーブンから出し、粗熱を取る
STEP6
巻きやすいようにm縦にうっすら切れ目を入れておく
STEP7
巻きすの上にのせ、くるくると巻いていく
STEP8
なじむように数カ所を輪ゴムで留め、冷蔵庫で冷やす(所要時間外)
STEP9
食べる直前に切り、お皿に盛りつければできあがり