おもてなしやホームパーティーなどの時に、テーブルを華やかにしてくれる「コブサラダ」。実は好きな材料を切ってのせるだけの簡単レシピ。時間がないときなどにも、おすすめの一品です。

材料 4人分
下に敷く葉菜(キャベツの千切りやレタスなど好きなもの)
適量
コーン缶
小1缶
トマト
1個
アボカド
1個
ゆで海老
200g
ゆで卵
3個
蒸し鶏
100g

※上にのせる具材は好きなものでOK!ブロッコリーやキュウリの角切り、ゆでて角切りしたジャガイモ、ビーンズやオクラ、ハムなども◎

手作りドレッシング
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
大さじ1
砂糖
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
小さじ1
粗挽き黒こしょう
適量
あればチリペッパー
適量
作り方
所要時間10
STEP1
お皿の上にキャベツの千切りやレタスなどの好きな葉菜を敷く
STEP2
上にのせる材料を準備する。トマト、アボカドは角切り、ゆで卵は薄切り、蒸し鶏は食べやすい大きさに裂く
STEP3
彩りよく、用意した材料を順番にのせていく
STEP4
ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。食べるときにかければできあがり