夏といえばきゅうり!サラダや漬けもののイメージですが、実は煮たり焼いたりしてもおいしく、とっても万能な野菜なんです。今回はきゅうりを使って簡単に作れるレシピを5つ紹介します。きゅうりを食べて暑い夏を乗り越えましょう!

index目次

きゅうり×切り干し大根!ザクザク食感のサラダ

材料

作り方

  1. 切り干し大根は水に戻し、きゅうり、にんじんは千切りにして、きゅうりは塩もみしておく
  2. きゅうりと切り干し大根は水気を絞り、にんじん、オイルをきったツナ缶と合わせる
  3. すりごま、ポン酢を回しいれ、よく合わせたらできあがり

きゅうり×塩昆布!さっぱりおいしいおつまみ

材料

作り方

  1. きゅうり2本はめん棒などで叩く
  2. 叩いたきゅうりを手でさくように保存袋などに入れる
  3. 残りの材料を全て入れ、よくもむ
  4. 冷蔵庫へ入れ、しばらくしたらできあがり

きゅうり×いか!焼いてもおいしい中華炒め

材料

作り方

  1. きゅうりは斜めにカットし、さらに半分にして塩を振っておく。イカは塩こしょうで下味をつける
  2. フライパンにきゅうりとイカを入れ、しょうがも入れよく炒める
  3. しばらくしたら酒を振り入れ、ウェイパァーも加えよく炒める
  4. イカに火が通ったらできあがり

きゅうり×サバ缶!夏にうれしい簡単冷や汁

材料

作り方

  1. ボウルにサバ缶、味噌、すりごま、だしの素を入れる
  2. 水を入れながら材料をよく混ぜ合わせる
  3. だし汁が完成!豆腐やきゅうり、好きな材料を入れる
  4. きゅうりはスライス、みょうがはみじん切りにして入れる

  5. 豆腐を手でちぎって入れたらできあがり!食べる直前に氷を入れるとひんやりおいしい

きゅうり×しょうが!手作り「きゅうりのキューちゃん」

材料

作り方

  1. きゅうりはスライサーでスライスし、塩(小さじ1)で塩もみする
  2. しょうがは千切りにし、鍋にしょうがと水気を切ったきゅうり以外の材料を入れ、火にかけひと煮立ちさせる
  3. 沸騰したら弱火にし、きゅうりとしょうがを入れる
  4. 沸騰させ、弱火で15分ほど煮る
  5. そのまま冷ましたらできあがり!

【おまけ】きゅうり×キムチ!簡単おつまみ

きゅうりがたくさん余っていたらこんなレシピもおすすめ!

作り方

  1. きゅうりは適当な大きさにカットし、切れ目を入れてキムチを挟む
  2. 即席きゅうりカクテキのできあがり

いかがでしたか。サラダや漬けものだけではもったいない!煮ても焼いてもおいしいきゅうりレシピ、ぜひ試してみてくださいね。