いま話題の映えケーキが、おうちでしかも簡単に作れちゃうんです。おいしいのはもちろん、目で見て楽しいので誕生日やパーティで驚かれることまちがいなし!メロン1玉と市販品をうまく使った「まるごとメロンケーキ」の作り方を紹介します。

index目次

「まるごとメロンケーキ」の作り方

材料

作り方

  1. メロンは上の部分をカットし、中身をきれいにくりぬく

  2. くりぬいたら、汁気を吸うためキッチンペーパーを入れておく
  3. 生クリームに砂糖を入れ固めに泡立てる

  4. スポンジケーキはスライスし、メロンの内側の大きさにカットする
  5. くりぬいたメロンの中に、カットしたスポンジを入れ
  6. スポンジの上に生クリーム、その上に好きなフルーツ(今回はフルーツミックス缶詰)を入れていく
  7. それを上まで繰り返し、最後はカットしたメロンの上の部分でフタをする
  8. ケーキを落ち着かせるために冷蔵庫で2〜3時間冷やしたらできあがり!

カットするとき、盛り上がります!

真ん中をカットするときが一番盛り上がるので、ぜひ家族や友達みんなで楽しんでみてくださいね。


難しそうと思われがちな映えケーキですが、実は市販品を使えば簡単に作れてしまうんです。デコレーションもないので、ショートケーキより難しくないかもしれません。ぜひみなさんも家族の誕生日やホームパーティで作ってみてくださいね!