秋はおいしいものがたくさん!とくに人気のサツマイモ&かぼちゃをたっぷり使っておやつを作りました。ミキサーに入れるだけレシピやワンボウルレシピなど、思い立ったらすぐに作れるものばかり。ぜひみなさんも作ってみてくださいね。

index目次

ミキサーに全部入れるだけ!簡単かぼちゃチーズケーキ

材料

作り方

  1. かぼちゃはカットして、レンジなどでやわらかくしておく
  2. ミキサーにかぼちゃ、クリームチーズ、砂糖を入れ、
  3. 卵、生クリーム、薄力粉も入れる

  4. ミキサーに全ての材料が入ったら、一気に回す。刃が下についているので、固形物は下の方に
  5. クッキングシートを敷いた型に流し入れる
  6. 180度に温めたオーブンで50分ほど焼けばできあがり!

売りものみたい!カリカリのキャラメルポテト

材料

作り方

  1. サツマイモは細長い形にカットして水にさらしておく
  2. スティック状のサツマイモを油で揚げる

  3. フライパンに砂糖と揚げた時に使用した油(おたま1杯分)を入れ火にかける
  4. 砂糖がだんだん溶けてくるので、溶けたら揚げたサツマイモをフライパンに入れる
  5. 砂糖がカラメル状になってくるのでサツマイモに絡めていく
  6. 絡まったらクッキングシートの上にサツマイモが重ならないように並べてできあがり!

ワンボウルでかぼちゃたっぷりしっとりマフィン

材料

作り方

  1. かぼちゃはカットしてレンジなどでやわらかくし、そこへマーガリン、砂糖を入れよく混ぜる
  2. 卵を割り入れさらによく混ぜ、振るった粉類も加える
  3. 混ざったら牛乳を少しずつ加えよく混ぜる
  4. マフィンカップ型に流し入れ、180度に温めたオーブンで25分ほど焼けばできあがり!

スイートポテトのようなサツマイモケーキ

材料

作り方

  1. サツマイモはレンジや茹でてやわらかくしておく
  2. マーガリン、砂糖をボウルに入れ、そこに熱々のサツマイモを入れる
  3. サツマイモを潰すように砂糖、マーガリンと一緒によく混ぜる
  4. よく混ざったら卵を入れさらによく混ぜ、
  5. 牛乳を入れてぐるぐるよく混ぜる
  6. 薄力粉を振るって入れたらよく混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れる
  7. 180度に温めたオーブンで50分ほど焼けばできあがり!

サツマイモやかぼちゃはなんといっても色がとてもキレイ。ほくほくで甘みが多いので砂糖少なめでも作れます。サツマイモ&かぼちゃがおいしいこの季節にぜひ作ってほしいおやつです。