運動会シーズンはママにはお弁当作りの負担が。朝から揚げ物はしたくない!っていうママ必見。もちろん毎日の夕食にもおすすめ♪魚焼きグリルで焼くだけ!ほったらかしでできる!洗い物も少ない!簡単レシピ。子どもも大好きなバーベキュー味のチキンです!

材料
鶏手羽元
12本ほど(800gくらい)

A
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
少々
こしょう
少々
ニンニク(チューブでもパウダーでも)
お好みで
ショウガ(チュープ)
お好みで

付け合わせの野菜(レタスなど)
お好みで

下ごしらえ

STEP1
鶏手羽元に数カ所フォークを刺しておく
STEP2
鶏肉と調味料Aをすべて保存袋に入れ、冷蔵庫で30分以上、一晩程度漬け込む

ポイント

作り方

作り方

STEP1
味を染みこませておいた鶏手羽元を、洗わずにそのまま魚焼きグリルに、重ならないように並べる
STEP2
中火で12~15分焼く
STEP3
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、砂糖を溶かす

ポイント

仕上げ

お皿に好みの付け合わせ野菜を盛り付け、お肉を添えればできあがり!カット野菜のサラダやベビーリーフなどを使うと、切らずに楽チンです!