豚肉にはビタミンB群や亜鉛、鉄分、カリウムなどが豊富に含まれているので、食べ盛りのお子さんがいる家庭におすすめの豚肉料理を紹介します!特に豚ロース肉は厚みがあるので、顎の運動にもなりますよ。豚ロース肉の特売日にぜひ作ってみてくださいね。
questionそもそもトンテキって?
answer厚切りにした豚肉にタレをつけて鉄板などで焼いた料理です!
「トンテキ」の「テキ」は「ステーキ」の略なんです。トンテキはボリューム満点なのに作り方が簡単!
- 材料 3人分
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- 厚切り豚ロース肉
- 3枚
- 油
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
- きざみニンニク
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- A
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- しょうゆ
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- 豚ロース肉の両面に塩・コショウをふる
- STEP2
- フライパンに油とニンニクを入れる
- STEP3
- フライパンに豚ロース肉を入れて、中弱火で焼く
- STEP4
- 片面に焼き色がついたら、ひっくり返して、同様に焼き色をつける
- STEP5
- 日本酒を入れ、アルミホイルでふたをする
- STEP6
- 合わせ調味料Aを入れ、豚ロース肉に絡める
- STEP7
- とろみがつくまで煮詰めたら完成
豚ロース肉を食べやすい大きさにカットし、盛り付けたら煮詰めたソースをかけて、できあがり!